旅途上的人(湖北篇)

Day 33潛江 > 天門46.64公里

Day 34 天門 > 京山49.58公里

Day 35 京山 > 王義貞鎮64.53公里

總騎行距離 1545.52公里

 

來到湖北之後,路況明顯比湖南惡劣得多,由潛江開始連續兩天都是砂石爛地,加上天氣酷熱,原本可兩天完成的行程花了三天,還害白龍滿身泥巴,每晚都要花很多時間清潔。

IMG_4883

但路上遇到的湖北人都很熱情。

由潛江往天門市的路上,有一位全副武裝的騎友出現在身旁。(在中國雖然很多人騎單車,但騎友很容易認出來--只有他們會戴頭盔)
他叫小吳,是業餘單車手,曾經當兵的他有一身好體格,他也正要過去天門,於是跟他一起騎了一段。有人一起邊聊天邊騎行,時間過得特別快,也沒那麼快累。最後他還帶我到天門市一間相熟的單車店,車店老闆免費替白龍檢查和調整。

IMG_4901 IMG_4904 IMG_4900

「由京山再繼續北上,路會較好,但要開始爬山了。」臨別時小吳告訴我。

果然,一離開京山市就是綿延幾十公里的山路,好不容易才撐過了兩天的爛地,今天又開始要爬山了。

中午,在烈日下爬完一個山坡進入一條小村,上氣不接下氣地走進餐館。

IMG_4988

「有午餐嗎?」我喘著氣問。

「有呀!」老闆正跟一大群朋友在吃飯。

「隨便給我炒個小菜吧!」鄉村小餐館一般都沒有菜單,由湖南開始我已學懂了如何點菜,通常這樣點就會最快且最便宜了。

IMG_4981

吃飯後,跟老闆的朋友聊天,他們知道我來自香港,且用一個月騎單車過來,竟爭相跟我合照。

IMG_4984

「我們跟你合照是要給孩子們看呢!想他們學習你的毅力!他們應該跟你差不多大。」

原來我的照片有這樣的用途啊?還是第一次聽到,而且我相信他們又低估我的年紀了。

走的時候還全部人一起到門外送我,熱情得令人有點感動。

IMG_4987

不知不覺,旅程已超過一個月;

不知不覺,騎著單車到了其他人眼中覺得不可思議的地方。

雖然目的地還是很遙遠、雖然面前還有許多爛地山路,但跨過一座山,遇見熱情的人們、看見最美的風景,不知不覺目的地就越來越近了。

IMG_4980 IMG_4975

待續⋯⋯

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

Instagram: linuscheng1124

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s