張家界攻略-當地人推薦路線

Day 22-25 張家界

騎行休息

來到湖南當然不能不去張家界,但我的騎行路線是從長沙一路向北,經岳陽到湖北,去西邊的張家界並不順路,而且單車也無法進入景區,於是就趁著這騎行休息周,將白龍放在長沙的host家裡,乘火車來回張家界一趟,就當放個假。

張家界算熱門景區,很多人都來過,我就不一一紀錄行程和感想了。但見網上資訊很多且有點混亂,這一次就以攻略文形式分享一下這幾天來的經驗,讓有興趣來的朋友們參考一下。

_1620238

 交通

  • 我坐通宵火車由長沙往張家界,比較省時也省一晚住宿,但買票時記得留意到達時間,有些列車是凌晨3、4點到達的,結果可能還是要找住宿,找一班時間久一點但天亮才到的可能更好。

IMG_4214

景點、當地交通

  • 天門山張家界森林公園是兩大主要景區,前往天門山可以在市內直接乘坐索道(纜車),前往森林公園則在火車站旁的長途汽車站搭巴士,是上車才付款的(10-12RMB,視乎去哪個入口)。森林公園有幾個入口,需要計劃好遊覧路線以選擇從哪個入口進入/離開

IMG_4256

推薦路線

  • 當地人推薦的路線是由「森林公園」入口進入景區,可以先乘纜車上黃石寨遊覧,然後回到入口附近,沿金鞭溪旁徒步走到另一邊的環保車站,乘車前往白龍天梯,乘搭著名的天梯直上袁家界(淡季平日下午三、四時後人潮較少)。袁家界現在以「阿凡達取景地」為招徠,遊袁家界要一、兩小時以上,到此已差不多黃昏了,乘車往楊家界,那邊有不少農家住宿。第二天早上遊覽楊家界,楊家界沒袁家界那麼擁擠,但要有心理準備山路較難走。看完楊家界乘車前往天子山,最後在天子山的出口離開回到市區。如打算遊覽天門山,就再要多一天啦。

IMG_4089

其他注意事項

  • 可以的話不要旺季、周末來,你會花大半天排隊。
  • 注意天氣!我頭兩天來的時候都在下雨,山上霧又大,根本甚麼都看不到⋯⋯幸好門票是四天的⋯⋯IMG_4071
  • 多帶$$$$$$$$$$$!遊覧張家界一點也不便宜,光是森林公園的門票(四天有效)已經要245RMB,進入公園後很多景區都要靠索道、電梯前往,每趟單程又再收7、80,加上山上食物昂貴,又難找地方提款,真是少點錢也不行>__<
  • 盡量帶最少行李上山。如打算在山上住,就最好只拿最基本的個人用品,千萬不要帶行李箱,多餘的行李可以上山前先寄存。我就見過有人拿著二人份的行李箱行山,看見也覺得他辛苦。
  • 遊覽張家界是需要許多體力的,基本上如果玩兩天就是兩天整天在行山,記得穿舒適的行山鞋和衣服
  • 山上有許多猴子,雖然很多當地人會餵,但為了猴子的健康和自身安全就不要餵牠們啦。別拿膠袋,更不要拿著食物邊走邊吃,猴子會過來搶的。

IMG_4162

雖然我對太多人去的景點一向有點抗拒,但張家界的景色實在太奇妙,的確是一生人必到一次的地方。

看看照片吧~

IMG_4379

_1620249 _1620275

 

待續⋯⋯

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s