旅行就是讓世界成為我們的導師

Day 19,20,21,26

長沙市

騎行休息

 

旅程的第19天,騎行里數剛破千,也到達了湖南省會長沙。

長沙是抵達的第一個由香港前來會坐飛機的城市,算是一種特別的里程碑吧。

這裡亦是我的第一個休息站,我會暫停騎行讓長期勞累的肌肉放個假,同時把白龍送去檢查維修,亦會乘車到一些不在騎行路線上的地方玩玩。

IMG_3883

我在長沙的住宿是「Couchsurfing」(沙發客),是一個讓有心人開放家裡的沙發(其實很多時候不是沙發,甚至是客房)讓背包客免費住宿的全球網絡,單車旅行其實很難找到host,因為行程太多變數,加上途經偏遠地區較多,來到長沙總算找到host了。

我的host名叫Raphael,是一位比我年紀小幾年的男生,跟他聯絡的時候一直用英語,起初還以為他是海外回留的華人,但原來他是土生土長的長沙人。Raphael是個非常有學識的年青人,他是醫學博士,更曾到耶魯大學校交流。第一天晚上跟他和他的朋友一起吃飯後,便一直聊天到半夜,並發現大家有許多價值觀都很相近。

IMG_3881

醫學博士,且能操流利英語,理應可找到收入高而穩定的工作,但Raphael卻選擇跟朋友一起創業,現在主要協助計劃赴海外留學的學生,教授他們英語及考試技巧。

「我當然可以留在醫學界,行醫或從事研究,生活可以很穩定。但我很喜歡學習,我還不想停留在這裡,想趁年青作多方面嘗試,學習更多。」

他說他還計劃一兩年內到海外留學,可能會再讀一個博士學位。

非常、非常佩服這年青人,他的談吐舉止彬彬有禮,甚有年青學者風範,卻不失年青的活力。整晚我們的話題都圍繞著學習、理想和人生目標。

記得出發時我說過,我這趟旅行是要探索人生不同的可能性,想要突破一些社會上既定的規範,編寫屬於自己的人生劇本。

「你的旅行也是學習的一種吧,世界就是你的導師。」Raphael這樣說。

對,旅行是學習;

學習,就是不停留在原地,不斷向前進發;

不斷向前進發,正是活出自己人生的關鍵。

不停留,就等於拒絕社會的框架限制。

IMG_4422

早前在網絡上受到一些人批評,說我家境好,談夢想比較容易,甚至說我這無後顧之憂的人鼓勵人追夢是「嘔心」、「叫人去死」。

聽到這種說話,不介意是假的。

但我仍然相信,追夢的關鍵不在現實環境(當然也有影響),而在於一顆不願停留、不斷學習的心。Raphael有如此高的學曆、這麼好的條件,但他選擇繼續向前走,活出與別不同的人生,這是我敬佩他的原因。

每個人有自己的路,不是人人要出走、流浪,但每個人都可以在自己的能力範圍內選擇不停留、嘗試不斷學習,這才是我想說的「追夢」。

 

我在長沙留兩三天,主要想參觀一些歷史景點,Raphael介紹我到有過千年歷史的岳麓書院。

又是一個學習的地方。

岳麓書院創建自宋朝,是湖南大學的前身,至今仍是大學屬下的學術機構,千年來培養出大量人才。

書院環境寧靜典雅,實在是學習的好環境,其中御書樓歷經近千年竟仍作為圖書館實際使用著,不開放參觀。

IMG_3926 _1620132 _1620136 _1620129

無論任何時代,學習都是讓人生向前邁進的關鍵。

旅行,就是讓世界成為我們的導師。

P1620295

長沙夜景很美

 

待續⋯⋯

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s