不用喝水的瘋子

鳳形山村 > 長沙

89.1公里

總騎行距離:1080.84公里

 

一路上許多人問我:

「一個人旅行會寂寞嗎?」

的確,一個人長途騎行,大部分時間都是孤軍作戰,比以前任何一次獨行都要承受更長時間的孤獨。

但卻不一定寂寞。

今天騎行進入長沙,是我19天來說得最多話的一天。

 

「你往那裡去?」騎著摩托車的他在我身旁慢駛著。

「我去長沙。」我回答。

他是今天遇到的第一人,為了跟我聊天故意慢駛,以單車的速度騎摩托車應該挺辛苦吧。

「我不能開太快呀,我沒戴眼鏡,開得快會很多沙塵呢。」他說。

我知道是籍口。

他比我小一歲,已經有個兩歲的女兒了。他一方面羨慕我可以一個人去長旅行,另一方面又奇怪為什麼我到這個年紀還不結婚。事實上一路上頗多人有這個疑問,似乎中國仍有種三十歲前就要成家立室的觀念吧。

我們並排騎行,聊著聊著竟然一起走了幾公里,事實上因為風大加上他的湖南口音,有很多話我都聽不清楚,但第一次有同伴的感覺很不錯。

他主動教了我去長沙的路,然後就加速絕塵而去,連名字也沒有問。

IMG_3828

 

第二個人,是個瘋子,比我瘋狂十萬倍的大冒險家。

我在湘潭市附近遇到他,他一身黑皮膚,面孔一看就知道應該不是漢人。

他騎著單車到我旁邊,跟他有一米距離,騎行著也有風,但也能聞到他身上濃烈的酸臭味。

「你要去哪裡?」又是這句開場白。

「去長沙啊,你呢?」我忍住呼吸問他。

「我去河南!」他輕鬆地說。

河南?!

IMG_3830

我看看他的單車,就只掛著一件外套,另外有一把軍刀,一點也看不出是長途旅行,跟我的差太遠了。

他的名字叫楊文武,自己取的,他父親是泰國人,母親是中國人。他做過泰拳教練,現在出國流浪已經兩三年了,由泰國出發走遍了中國,甚至到過北韓和南韓,晚上他就在林裡睡在樹上,那軍刀就是用來殺野生動物,例如蛇,再直接烤來吃。

真是個瘋子。

「嘿!你那個是打氣筒嗎?可不可以借我用一下?啊,另外你有充電寶嗎?我的手機沒電了。」

總算明白他為什麼可以沒有行李。

IMG_3832

連水都沒有。

「你不用喝水嗎?」我問。

「我們在海邊長大的人呀,不需要喝水呢。」他說。

那是外星人吧。

我幾乎全程閉著氣跟他聊了天段路,到分岔路時,他說一句再見,就騎著他那生銹的單車像一陣風般消失了。

真是天外有天,這種程度的冒險王我是望塵莫及了。

IMG_3833

 

跟瘋子分別了後,也差不多不長沙市郊了。

「你要去哪裡?」又有人問。

「我去長沙。」回頭一看,是三個騎著單車的年青人。

「我們也是啊,那可以一起走呢。」他們說。

「好啊。」有同伴真不錯。

「走這邊會比較無聊,你想走江邊嗎?那邊風景較好。」其中一人說。

「好啊,去吧。」百度地圖會帶我走最短的路線,人卻會帶我走最好的路線。

IMG_3835

江邊的路果然比國道好得多,景色較好之餘,車也較少,而且也沒多繞路。

我們一直線走,他們把我夾在中間,像護航艦隊把我送進長沙般。

有了同伴就不能按自己步伐和習慣休息,但也騎得較起勁,邊聊天邊騎行時間就過得較快。

他們是在長沙念大學的學生,今天禮拜天出來玩,回程時就遇到我,我們一起騎行了30多公里進入長沙市。

IMG_3855

就這樣,一個接一個短期同伴陪著我騎往長沙。

 

「一個人旅行會寂寞嗎?」

其實怎會寂寞?

IMG_3856

白龍首次有同伴,感覺他也很高興。

 

待續⋯⋯

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

對「不用喝水的瘋子」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s