霧中登峰記-南岳衡山

Day 16

耒陽> 衡陽 79.32 公里

Day 17

衡陽 > 南岳 58.98 公里

Day 18

南岳 > 鳯尾山村 52.34公里

總騎行距離:991.74公里

 

繼續北上長征,往長沙的路上將途經五岳之一的衡山,當然要去朝朝聖。

由耒陽至衡山所在的衡陽市南岳區約110公里,只要早點起床應該可以一天內趕到,我還準備了足夠糧食打算省下坐下來吃午飯的時間,誓要大破單日騎行紀錄。

一整天我和白龍狀態都甚好,但騎了70多公里到衡陽的時候,竟有好幾公里的一大段路正在維修,變成一片泥濘,我和白龍一走上去已知不妙,地面不但崎嶇不平,還濕濕黏黏的,莫說幾公里,幾十米也走不了。

IMG_3787

在大陸騎行一直用百度地圖,整體表現不俗,但有個缺點-當你選擇走另一條路時它不會替你重新計劃路線,而是直接結束導航,唯有靠自己找路。

作為路痴之王的我,沒了導航當然不會這麼快重新找到路,兜兜轉轉了半小時,時間也不早了,唯有先在附近找住宿,再慢慢計劃路線。

第二天再嘗試不靠導航重新找路,途中需要經過一條小村,當我以為快到出口時,通往大路的一端竟然有一幅磚牆,地圖上卻顯示這條路是通行的。怎麼辦?又要再找嗎?究竟我要繞多遠?徬徨之際,我嘗試走近磚牆碰碰運氣,出口竟然就在牆邊。

IMG_3794 IMG_3795

原來有時,當你以為沒有出路,只要細心觀察,出路或許就在你以為是盡頭的地方。

 

幾經波折總算到達南岳區。

五岳之一的南岳衡山,相對其他名山不算高,交通也方便,一般沒登山經驗的遊客都可靠旅遊車和纜車登上最高的祝融峰,於是成為了重點旅遊發展區。所謂「福如東海,壽比南山」,「南山」正是指南岳衡山。南岳區已徹底商業化,旅店、土產店、食店林立,由外觀到賣的東西全都差不多,實在沒什麼好逛。

IMG_3799

到埗後在青年旅舎放下了行李,隨即就前往其中一個景點,「南岳四絕」之一的「水簾洞」,在城外約4公里的紫蓋峰下。所謂「水簾洞」其實只是一道瀑布,並沒有可進入的洞,整個景區除了步道頗舒服,其實沒甚麼看點的。

_1620096

_1620102

第二天考慮要不要凌晨開始徒步登上衡山,碰碰運氣看日出,據說登峰路線很好走。可惜天氣預告會下雨,我也沒有浪費力氣了。早上直接坐旅遊車和纜車到山頂。也幸好沒有堅持徒步爬山,因為這一路上根本沒甚麼好看,因旅遊業發展,整條登山路徑已舖設柏油車路(雖然只有景區官方車輛才可駛入)。加上天氣不好,除了在纜車上看到少許雲海,到祝融峰頂時都只有一片煙雨濛濛,實在可惜。

IMG_3815

祝融峰上有一座祝融殿,祝融是道教裡的火神,傳說祂曾住在衡山。有趣的是祝融殿是一座佛寺,傳說南北朝時慧思禪師來到南岳結識了祝融神,並在祝融神的幫助下將南岳發展成佛教名山,因此祝融殿內也供奉了慧思像,果然是道佛一家。

_1620116 _1620118

待續⋯⋯

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s