路邊的野花

Day 14

郴州市 > 東江湖 41.79公里

Day 15

東江湖 > 耒陽 90.53公里

總騎行距離:801.1公里

 

轉眼旅程已過了兩星期,作為長途單車旅行新手的我,身心基本已習慣每天騎行的生活了,而根據這個星期的經驗,也該是時候為行李減榜。

大三腳架-不需要,我不是攝影狂,有小腳架就足夠了

騎行服-一套已足夠,反正每晚都會洗

休閒衣服-兩套已足夠,只是晚間和不騎行的日子穿

內褲-兩條已足夠,反正騎行時不用穿

於是這天的首要工作就是要將三腳架和多餘的衣服寄回港,而這竟也遇到一點麻煩,順豐說舊衣服不能寄,新的才可以(難道一件一件獨立包起然後堅稱是新的就可以!?),後來圓通又說可以,真奇怪。

 

下午騎行到城外的景區東江湖,到埗時已四點了,就先找個地方住,第二天再去觀光。

 

「帥哥,我們這邊可以住啊。」

我正在拿著手機在景區的住宿區中左顧右盼的時候,一位正在一間旅館門前打羽毛球的女士跟我說,原來她是旅館老闆,真有閒情啊。

問過後價格也可接受,於是就住在這裡。

 

第二天早上老闆還相當貼心地為我準備了早餐,和請當地人載我過去景區,讓我省下昂貴的入場費。

今天早上去看的是被稱為中華奇景的「霧漫小東江」,每年5月至10月間,小東江河面會彌漫著霧氣,尤如河面蓋上一張雪白的棉被,浪漫又迷幻。河邊有一條棧橋步道,走著走著還聽到講廣東話的大叔(至少五十歲)說:

「現在有女朋友陪就好啦!」

喔⋯⋯也的確是。

_1620072 _1620076 _1620079 _1620066

「準備好了嗎?來了喔!」

在河中心有人撐著小艇,拿著漁網,岸上則一大堆觀光客拿著相機在整裝待發。

「一、二、三!」

河中那人把網撒出去,岸上的人拍個不停。

然後那人把空空的網拉上來,又再重複一次剛才的動作。

原來是一位「演員」在表演「撒網」。

是滿有意境的,但未免有點刻意。

_1620075

看完霧景還只是早上八時多,我決定繼續向北長征,旅館老闆還塞了一堆食物給我路上吃。

IMG_3748

相比起早上那漁夫撒網戲碼,今天騎行路上的偶遇倒比較深刻。

湖南的路況明顯較廣東好得多,多個路段都有路牌說明是甚麼甚麼「示範路」,似乎省政府頗重視道路的維護,騎行起來也比較輕鬆。夏天到來,路邊還開滿了美麗的野花。其他人該很奇怪怎麼有人在公路旁停下來不停拍野草吧?

_1620092

IMG_3766

午飯時,鄰座坐著幾位在附近工作的當地人,他們對我的單車和一身奇裝異服的我甚有興趣,就跟我聊起天來。聊得高興還邀請我同座,該是兩星期來第一次跟別人同桌吃飯了,也難得有多幾個小菜選擇,結果還被請吃飯,真熱情的湖南人。

IMG_3771

為什麼流浪?

我相信不是為了去人工景點,而是為去尋找地圖上沒有的路邊野花、和可遇不可求的熱情人們吧。

 

待續⋯⋯

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s