連南瑤文化之旅

Day 10

雨天休息

Day 11

三排鎮 > 千年瑤寨 > 連州 52.81公里

 

昨天因太大雨而不能騎行,正好也讓身體休息一下。

今天也沒走太遠,千辛萬苦進入這山區,當然不會只是經過。

「南嶺無山不有瑤」,來此就是要尋找依山而生的瑤族人。瑤族廣泛分佈於華南以至東南亞地區,連南就是中國十個瑤族自治區之一。

IMG_3510

進入連南地區,已隨處可見瑤民,住在山區的瑤民主要以農耕維生,房屋通常是紅磚平房,旁邊有廣闊的田地。婦女平常也會穿著深色的民族衣服,衣領和袖口有美麗的繡花。

我騎行經過的時候,路旁有位瑤族媽媽帶著兩個小孩,小孩跟我打招呼,於是我上前去送他們明信片,就騙來這張合照。

IMG_3540

單為這笑臉,已值得我攀山越嶺來了。

此區最重要的景點是「千年瑤寨」,從我入住的賓館前往需要走近十公里回頭路,還要經過十公里蜿蜒的山徑進入深山,幸好中途遇到昨晚餐館的老闆,他主動提出載我一程,於是我也沒有逞強了,否則可能黃昏也出不來。

IMG_3593

「千年瑤寨」原名南崗,是始建於宋代的瑤人聚居地,有過千年歷史,是典型排瑤建築,更是世界最大型、最具特色的瑤寨。

深山中的瑤寨交通不便,隨著居民陸續遷出而漸漸荒廢,直至瑤族自治區成立並發展旅遊業,將南崗包裝成「千年瑤寨」景區,許多瑤民才再次進駐。

現在的瑤寨雖略變得商業化,外地人進入要收取入場費80元,而且土產食店林立,但傳統建築保存良好,山城風景秀麗,仍然相當值得參觀。

_1610973

_1610990

_1620004

_1610929

_1610963

我在一家餐館點了半隻雞,農養的走地雞肉質特別鮮嫩彈牙,吃著美食看著遠方翠綠的連綿山巒,跟其他食客閒話家常,開始明白為何瑤人獨愛這偏遠的山區。

IMG_3574 _1620039

從千年瑤寨騎行二十多公里到連南市區,參觀了瑤族博物館。起初以為這種鄉下地方的博物館定是那種寒酸的小型展覽室,誰知竟是四層樓的大型博物館,藏品甚豐富,進一步從展品和文字了解神秘的瑤族源遠流長的歷史。

_1620043 _1620046

原本對商業化的民族文化村有點抗拒,因為很多此類文化村變成騙遊客錢的主題樂園。然而千年瑤寨給我的感覺卻不錯,利用原有文化去重新活化歷史建築,並沒有推倒重來甚至畫蛇添足,不需甚麼遊樂消費設施,在破敗房屋古道之間遊走,已能體驗山區人獨特的文化,確實值得一來。

_1610984

 

千年瑤寨

電話:(86)020-34819783

地址:廣東清遠市連南瑤族自治縣南崗

開放時間:9:00~17:30

門票:80RMB

網址:http://www.chinayaozhai.com/

 

廣東瑤族博物館

電話:(86)0763-6877689

地址:廣東清遠市連南瑤族自治縣三崗鎮六聯村

開放時間:9:00~11:00, 15:00~17:00, 周一休館

門票:登記後免費入場

網址:http://www.gdyzbwg.cn/

 

待續⋯⋯

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

對「連南瑤文化之旅」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s