在公園遇到的智慧老人

Day 5 獅嶺鎮 休息

 

「你在撿這些有甚麼用?」我看見一位婆婆在撿落在地上的白色小花瓣,好奇問她。

「這些是白玉蘭,曬乾後拿來燒很香的,也可以用來沖花茶啊。」婆婆說。

「這樣啊?我也很想試試呢!」我把撿來的幾塊白玉蘭花瓣放進婆婆的容器裡,就這樣結交了一位年紀比我大一倍以上的朋友。

今天的星期日,是我自己定的例假日。逢星期日就不騎行,用雙腳在附近隨便逛逛,讓肌肉休息一下,也清潔保養一下白龍。

在獅嶺鎮有個盤古王公園,是個平民休閒園區,園中有一座始建於清嘉慶年間的盤古王廟。公園和廟本身沒甚麼特別,但我就在廟前認識了這位當地人婆婆。

_1610751

我幫婆婆撿白玉蘭,撿夠了就坐下來聊天。她的名字叫月維,六十多歲,是花都人,有些孩子還移居了香港,她年青時在製衣工廠工作,幾年前退休了,現在過著簡單的生活,每天坐一個多小時公車來這個公園陪另一位老人,原來照顧那位老人就是她現在的兼職,每月有千多元收入。

「我們一起拍張照片好嗎?」我問婆婆,她答應了。

用手機拍完照我讓婆婆看照片,她說:

「怎麼這樣奇怪?拍出來不像我啊!我拿眼鏡看清楚。」

婆婆戴了眼鏡再看一次照片,突然哈哈大笑。

「哈哈!原來這個是你,我剛才看不清楚以為是我,難怪覺得不像!」

她真可愛。

IMG_3328

這時候,婆婆照顧的另一位老人散完步過來了,他是一位牙齒只剩幾顆、八十多歲的伯伯,但他卻中氣十足,精神奕奕。

「這位姐姐,新朋友啊?」他噴著口水,用非常響亮的聲音說。

「他是男的啦。」月維婆婆連忙糾正他,她跟我說伯伯眼睛不太好,可能因為我頭髮長所以以為我是女的。

「姐姐,你看我多健康!每天都來散步,又曬太陽,很開心呢!」伯伯只顧自繼續說,露出沒有牙齒的可愛笑臉。

「對呀,看得出你很開心。」我開口說話他該知道我是男的吧。

_1610760

「姐姐,我跟你說一個故事啊!有一次我到一間廟前,那廟的住持就跟我說:『我們一起努力爭取活到120歲吧!』我就跟他說:『爭取甚麼的,最重要是活得歡歡喜喜!』你說對不對?姐姐,歡喜就最重要啦!」伯伯繼續噴著口水高聲講他的「故事」。

「哈哈,對呀!看見你就覺得歡喜了。」我快笑死。

然後伯伯就開始滔滔不絕地講故事。

他的名字是擇優,出身自有錢人家,退休了三十多年,因為喜歡戶外活動所以身體很好,從來不病。幾年前兒女把他送到老人院,他住了兩個禮拜就嫌太無聊跑了出來,後來就聘用了月維婆婆日間照顧他,月維婆婆跟他本來就是多年朋友。

擇優伯伯很喜歡分享他樂天的人生哲理,他說:

「我媽告訴我,做人最重要就是──

第一:不要懶;

第二:不怕難!

做到這兩件事,你將來就會好了!」


簡單的兩點,的確概括了成功之道。突然感覺像牧羊少年在旅程開始遇到智慧老人。

謝謝你,伯伯,在接下來的旅程,我會緊記你送給我的這句話。

跟他們聊了半天,都差不多要走了,離開前跟他們一起到洗手間,月維婆婆進了女廁,我跟擇優伯伯一起進男廁的時候,他又大聲說:

「這裡是男廁啊!女廁在那邊!」

笑到沒力。

保重了,路上偶遇的朋友。

IMG_3332

待續⋯⋯

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

One thought on “在公園遇到的智慧老人”

  1. 引用通告: Day 5 – 吹水怪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s