說好的一家人呢?

Day 4

廣州>獅嶺鎮

63.7公里

 

繼續北上,原本打算一口氣衝90公里到清遠,可惜4時多到清遠以南20多公里的獅嶺鎮開始下起微雨來,不知道雨勢會否變大,於是決定在此區找間旅館留宿。

13221510_10154042820152254_6567361054875465548_n途上看見有人在水壩拖著巨網在捕撈甚麼,很多人圍觀

 

在地圖上找到附近一間便宜的,房間也可容納單車,在櫃台按金都掏出來了,但正要辦入住手續時,我拿出回鄉卡,櫃台小姐知道我是香港人,馬上皺著眉頭,十分困惑。

「你沒有身份證嗎?」她問。

「我有香港身份證啊,你需要嗎?」我說。

「不是這樣,不好意思啊,我們不能接待外賓。」

「怎會這樣?這麼奇怪?」

13245251_10154042820142254_7407045072374174320_n

說好的一家人呢??

沒有辦法,唯有再找,到了另一間,又在櫃枱擾攘了很久,連經理都出來了,我所有證件包括回鄉卡、香港身份證和特區護照都給她們看,最後才成功入住。(雖然感覺只是他們破例讓我入住)

後來翻查資料,才發現原來近年在大陸的二三線城市,越來越多連鎖、平價旅館只接待大陸人,他們會標明是接待「中賓」或「內賓」,據說都是國內維隱工程的一部分,因為旅館需要掃描國民身份證的晶片,資料會直接傳送給公安,政府就能準確掌握人口流動。

看來往後的日子,找住宿都是其中一個麻煩。這幾天都有嘗試找Couchsurfing,但始終單車旅行,不到黃昏都不知道自己晚上會去到哪裡,實在很難。

 

 

話說回來,旅程到了第4天,交代一下身體狀況。

起初當然有肌肉酸痛,但身體也開始漸漸適應每天6小時以上的騎行,加上習慣每5公里小休幾分鐘,拉筋、喝水,現在每天可騎行的距離越來越遠,晚上的酸痛也沒那麼嚴重了。只是左邊膝頭騎行時會有點痛,那應該是舊患,以前跑步時也試過這樣,希望強化了肌肉後情況會改善。

跟白龍的默契也越來越好,這兩天總覺得他的爬坡能力比以前強了,但我沒調整過波段、也沒減輕行李,看來是我自己不知不覺掌握好了換波方式,當然也要白龍乖乖配合啦!

下一步就要開始想想有沒有行李需要減省了。

 

待續⋯⋯

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s