追夢的勇氣‬

courage

當很多人說羨慕我、說自己沒有勇氣,通常他們看見的就只有那踏出第一步的勇氣。第一步當然很重要,但那只是開始,精彩還在後頭。

走在這條路上,我仍然感覺自己有很多不足、很多軟弱,但勇氣原來可以在路上慢慢吸收的,一步一步走,不知不覺就走到意想不到的風景裡。

這是我在過去的旅程裡找到的勇氣,分享給仍然有夢的朋友們。

Level 1) 踏出第一步的勇氣

的確,沒有這第一步,後面的一切都沒有。對我來說,這第一步不難,抱著「死就死」的心態,開始了再算。這不是型,這是傻,傻得沒救。但夢想,就是留給傻人。

 

Level 2) 面對現實的勇氣

打開大門就是海闊天空?是全新的世界?的確,踏出了Comfort Zone後馬上可以享受一下自由的空氣,但甜蜜的日子不會維持太久,就像戀人的熱戀期過後,就進入磨合的階段。有人以為辭職、旅行可以逃避現實,短旅行也許可以讓你暫時逃避,但時間久了,你會發現外面的世界更現實。在原來的生活裡會遇到的事,在外面的世界一樣會遇到,甚至來得更快、更狠。記得Working Holiday那一年,被炒魷魚、遇到無良老闆、失業、沒錢、受傷、入醫院、流離失所、失戀、撞車⋯⋯甚麼都發生過,且在很短時間內接連發生。這是踏出去後需要面對的現實。

 

Level 3) 面對自己的勇氣

真正走進追夢的途上,最先要面對的是自己,最真實、最赤裸的自己。離開了習以為常的環境後,你會更容易發現自己的懦弱、性格的陰暗面。可能是能力上的不足,記得我剛開始背包旅行初期,自理能力還是很差,煮食、洗衣服、甚至用刮刀刮鬍子都不懂;可能是內心的軟弱,發現原來自己怕寂寞、原來自己沒想像中那麼堅強⋯⋯但要有勇氣接受這是真正的自己,面對自己,就是改變、改善的第一步。

 

Level 4) 面對世界的勇氣

敢面對真實的自己,也要敢面對真實的世界。從前我們認識外面的世界,是透過傳媒、透過別人,現在親自走出去了,期望與現實一定有落差。簡單如食物,在日本旅行時彷彿甚麼都好吃,但在日本留學就不同了,每天吃宿舍的「家常菜」其實十分痛苦。你選擇的那條路,真正走在其上的時候,感受一定與當初想像很不同,但這就是真實的世界,有美麗一面也有缺陷一面。

 

Level 5) 面對改變的勇氣

我們會有很多目標、很多計劃,總希望一切按著計劃走就好了,但現實當然沒那麼理想。澳洲Working Holiday起初計劃在悉尼工作三個月,賺點錢就玩一段時間然後往墨爾本去,結果在悉尼找不到適合的工作,去了很遙遠的郊區農田工作,再因受了傷而停了工⋯⋯到後來已沒所謂計劃了,只能一步一步走。面對改變,初時很徬徨,後來發現改變才是旅程的主菜,甚至期待每次改變計劃後帶來的驚喜。

 

Level 6) 堅持的勇氣

一鼓作氣、破釜沉舟的勇氣,永遠比較容易,但夢想之路卻往往是長期消耗戰。走到沒力的時候,咬緊牙關走下去才真正需要堅持的勇氣。

 

Level 7) 放下自我的勇氣

我們這種比其他人勇敢一點點的夢想家,總是太有個性,很容易變成「性格巨星」,過份以自己的「與別不同」而自豪、太過刻意追求跟世人不一樣,自我不斷膨脹,然後開始十分在意別人的評價和眼光,在不知不覺間,目標變成爭取別人的認同,具體點講,就是「呃Like」,結果反而忘記了夢想的初衷。我也常常提醒自己,要學會勇敢地放下自我,保護那純真的追夢心。

 

Level 8) 愛人的勇氣

放下自我的下一步,就是愛身邊的人。追夢跟愛有甚麼關係?自我實踐的過程很容易忽略身邊的人,《牧羊少年奇幻之旅》說「當一個人走在天命的路上,全世界會聯合起來幫助他」,所以實現夢想的同時,不可忘記曾經幫助我們的人。《天地一沙鷗》說「學習飛翔的最後一課是愛」。找到了自己想要走的路,就要學習回饋,回饋是基於愛,有愛的夢想才有價值。

 

Level 9) 面對失敗的勇氣

對,我們也許會失敗,這是一開始就要做好的心理準備。但我總相信,人生沒有一件事是偶然、多餘的,走過的路不會浪費,曾經導向失敗的路,同樣成為了人生的一部分,也成為重新上路的經驗和養分。

 

Level 10) 放手的勇氣

放手,永遠是最難的勇氣。甚麼時候該堅持?甚麼時候該放手?只有自己才知道。放手跟放棄不同,盡了力走到無路可走,也許只是方法不對,這時候學會勇敢放手,重新嘗試,只要初衷不變就不是放棄。

 

10個Level感覺好像很難,但從來沒有人能一步登天。
每個人有不一樣的路,如果你還有夢,先踏出第一步,後面的勇氣就在路上慢慢賺來吧。

一起努力~!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s