夢想和麫包


第二個Lonely Planet取材之旅,也相信是短期內最後一次,之後有其他計劃,那容後再分享。
上星期才趕完了北海道稿件的手尾,忙得完全沒有時間準備這趟台灣之旅。
「去台灣那麼簡單?不像你啊!去多久?」不少人這樣問我。
「25天。」
「那麼久?!!」
其實,要深入認識一個地方,無論你印象中那地方是「易玩」還是「難玩」,25天仍然非常不足。而且這25天我不是環島,只足夠我去新竹、宜蘭以北的台灣北部。
有了北海道的經驗,大概已了解未來兩個月的生活將會變成怎樣。那絕不是「有人贊助我去旅行,然後交稿」那麼簡單啦,堅持下去需要一份使命感、更需要毅力,而我仍然十分不足。
最近聽到一句令我很感動的話:
「我從前以為夢想是留給勇敢追夢的人,

但原來夢想是留給永不放棄的人。」
論勇氣,或許我較很多人多一點點。但真正走在追夢的旅途上,每天都是跟現實的拉鋸戰。
上星期我為北海道的project作最後衝刺,有一篇稿我一直拖、一直下不了筆,因為那篇真的太難寫。不是一般吃喝玩樂介紹,而是需要消化許多資料(大部分還是日文)才能寫的歷史背景文章。而我也清楚知道,我即使花兩三天嘔心瀝血寫好了,換來大概只夠吃兩個晚餐(放題或自助餐就只有一個啦)。
有一刻真的很想放棄,反正那篇是額外的,並不在原先的合約裡。
結果,夢想和麪包,還是選擇了前者。
堅持到底完成的一刻,那份成功感是無價的。就像許多人會花錢去參加馬拉松一樣。
不知道還可以堅持多久,始終,麪包還是需要的,不用多,至少要有。
但,此刻的目標就只是完成面前的任務。兩個月後還有另一個更大的挑戰,然而也要先跨過這一關。
堅持,聽起來是很長期的征戰,但其實每天努力完成當天的事,累積到最後就是堅持。
台灣,十一年前第一個獨自去的背包旅行,小試牛刀的第一個地方。期待著成長了的自己,跟改變了的你重遇。
阿翔,又出發啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s