坦桑尼亞的天與地(12)揹起背包的勇氣

要去冒險要去流浪,應該甚麼時候去?

「趁年輕去闖吧!」
我們總會這樣覺得。似乎冒險是年輕人的專利。只可惜很多香港的年輕人早就在努力儲錢買樓了。
年輕,又是由誰來定義?
有時會想,都年過三十了,還能瘋狂多少年?
我的義工拍檔MarianJosee給予我新的衝擊。
 

Arusha的最後一晚,我約了MarianJosee吃飯,聆聽她們的故事。
 
來自澳洲的Marian媽媽,她的孩子都大了,決定出來闖一闖,花半年時間遊歷,她在坦桑尼亞再做一個月義工後會繼續北上前往肯尼亞,完成非洲之旅後會繼續北上往歐洲。
 
「你的家人不會反對嗎?」我問Marian
 
「哈哈,他們覺得我瘋掉了,但我很堅持,他們也沒有阻止我去。」Marian輕鬆回答。
 
「如果你的孩子畢業後也說要像你一樣出來闖闖,你會怎樣?」我繼續問。
 
「我當然會很高興地擁抱他們!鼓勵他們去!我這個旅程就是要給孩子一個榜樣,告訴他們生命可以很多可能性!」
 
真是一位非常媽媽,如果香港多點這種家長,香港年輕人的眼界就不會那麼狹窄了。
 
另一位是Josee,她根本就是資深背包客,無論體力、適應力和勇氣都比年輕人有過之而無不及。她已是第二次來坦桑尼亞做義工,明天她還會跟本地人進入土著村落去體驗一星期,更準備與本地人合作開展新的義工計劃服侍土著,助他們改善生活。
 
看著她們,再看看自己,深感我的宇宙還是太狹窄。
 
年輕,是一種心態。
 
一顆想冒險的心、一雙想看世界的眼睛、一股想追夢的拼勁,是不分年紀的。勇敢去闖,就擁有青春。
 
這條自己選擇的路,還能走多久?
 
我不知道。
 
但我想要走下去,想要看看這廣闊的世界、想要探索生命的無盡可能。
 
即使這條路跟多數人不一樣、即使走下去會遇到更多障礙,我還是想要試試看,試試繼續揹起這背包走。
 
 
終於要告別Arusha了。
短短十多天旅程,便有八天留在Arusha。這裡很亂、很髒、很臭、滿城騙子、沒有電的時間比有電還多,但,我在這裡遇見最美麗的笑容、最純潔的心靈,找到更多旅行的意義、找回了繼續揹起背包的勇氣。所以,我喜歡這裡。
「每當開始對一個地方、一些人產生感情的時候,就是要離別之時,這就是旅人的宿命。」
這一句,幾乎出現在我的每個遊記裡。

 

 

 

 

 

在藍天下,邁向坦桑尼亞之旅的最後一章。

 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s