東歐遊記(13)仙樂飄飄處處尋(奧地利-Salzburg)

出發回到起點國奧地利,旅程即將進入尾聲。

在Salzburg的行程,取名「仙樂飄飄處處尋」。

Salzburg是個空氣裡都能聞出音樂的城市。比起繁華和商業化的維也納,Salzburg多了一份與自然融合的美。

第一個要去的地方是米拉布爾宮,但重點不在宮殿,而家宮廷花園。這個花園是「仙樂飄飄處處聞」電影中,瑪利亞和小孩子快樂地唱「Do Re Mi」的地方。在這個由鮮花與綠草拼砌出美麗圖案的花園,真的看見就想載歌載舞。那飛馬石像噴水池、那兩旁栽著花的石階、那綠葉的隧道,相隔幾十年仍跟電影一模一樣、跟那經典一樣不朽。在花園旁有一個明顯用作表演場地的空間,但所有舞台設施,包括後台都由植物砌成,相當有心思的設計。音樂,原本就來自自然。

越過河岸,又看了一堆典型的歐洲景點︰教堂、廣場等。糟糕,旅行得多,「所有地方都一樣症」又發作了,這個病很影響旅行的衝勁,但也能助我更細心留意每個地方的微妙與別不同。在廣場隨意遊走,經過幾個全身塗金的街頭藝人。

突然,一個街頭藝人吸引了我的注意,不只我,是一整街的遊人。他的外表跟其他藝人沒太大分別,全身塗成銀色。唯一不同的,是他竟然懸浮在半空!他就在半個人高的位置坐在空氣上,只靠一隻手扶著幼幼的木棒,完全看不出破綻。他根本不用像其他藝人般辛苦地定型,光輕輕鬆鬆地坐著就吸引許多人圍觀了。給他錢的人,他就從衣服裡掏出一張明信片送給他,連我也忍不住付了錢。正要離開的時候,回頭一看、細心一想,啊,明白了,根本是個很簡單的把戲,但的確很有創意。

坐纜車往山上的城堡,山上能飽覽全市景色。這座1000年前始創,歷經700年擴展、重建而發展成現今規模的堡壘,是東歐保存得最好的中世紀堡壘之一。在山上建造,當然不只為了看風景,堡壘隨處可見大炮,城內展出各種武器、甚至刑具,足可見這裡當初用途。
其中展出武器的展館,踏進其中一間房,被迎面襲來的滿天飛箭和長矛嚇了一跳。除了飛箭,還有一件件盔甲,以提線木偶方式擺出各種生動的作戰姿態。以這種後現代擺設方式展現一件死氣沈沈的兵器,相當有驚喜。比起一件件整齊放在玻璃窗裡,更能道出這些展品背後的故事。

回到山腰,找到「仙樂飄飄處處聞」裡瑪利亞的修道院,是間很細小的修道院,花園裡有一些墓碑,被許多鮮花點綴得不覺可怕。小禮堂寧靜而莊嚴,但的確,若是瑪利亞這種有個性的女子住在這裡許會悶得發瘋。

回到城裡,大街小巷都充滿了莫札特的影子,紀念品、餐廳、音樂會廣告等,這城市似乎非常為這音樂神童引以為傲。

在Salzburg走了兩天,明白了為何這城市會孕育了莫札特和仙樂飄飄,因為音樂根本就在空氣裡、陽光裡、花園裡,誰敢伸手一抓就是樂譜。只在乎你能不能用心去感受。

Do, a deer, a female deer

花園劇場

「懸浮」半空的街頭藝人

莫札特受洗的浸池

擺出作戢姿態的盔甲

瑪利亞的修道院

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s