東歐遊記(12)希望之鐘(斯洛文尼亞-Bled lake)

布列德湖(Bled Lake)──斯洛文尼亞名信片的常客,由Ljubljana出發約一小時車程,即離開都市進入虛幻國度。白天鵝在碧綠湖水上,像一堆小白艇隨水飄流。城堡和教堂映照在水鏡面。無論把相機舉向任何角度,拍出的都是童話故事書裡的場景。

坐小艇前往湖中小島布列德島──也是斯洛文尼亞唯一的島。小艇接近小島時,島上教堂鐘聲響起,我在心中數著現在的時間──12時正,理應是響12下。但數著數著,10、11、12、13、14⋯⋯鐘聲竟一直不停,感到很奇怪。下了船開始在島上參觀,鐘聲也一直沒有停下來,偶然還會出現古怪的不規律節奏。雖然如此,鐘聲一點也不吵耳,且跟湖水聲和鳥語混然成為自然而優美的環境音樂。

我進入島上教堂──聖瑪利亞教堂。教堂很細小,聖壇上供奉著渡金的聖母瑪利亞,教堂中心有一條由天花板一直垂吊下來的粗麻繩,一個約5、6歲的小男孩正瘋狂地跳著、拉著,麻繩回彈時幾乎要把小男孩整個吊起來,他每拉一次,島上的鐘聲就響一下。終於明白了。小男孩看見我進來,就蹦嘣跳地走了,留下仍在舞動的麻繩和仍未停下的鐘聲。

我記起了,在旅遊書上看過,這叫「希望之鐘」。相傳曾經有一女孩,從城堡把一個小鐘丟進湖裡,許願希望過世的丈夫復活,但她的願望沒有成真,後來進了修道院。羅馬教皇為紀念她,致送教堂這「希望之鐘」,祝願人們的願望能成真。

我待大鐘稍為平靜下來,上前輕輕抓住那仍在微微擺動的麻繩,口裡唸唸說出一個夢想──

用力拉!這夢想,帶點重量呢。一連拉了三下,大鐘把我的夢想化成響亮鐘聲讓全島人見證。

聽著迴響著的鐘聲,想著我的夢。然而如果夢想真是這樣敲敲鐘就能實現,那卻未免太賤價了。這大鐘,是敲個意思,讓我把夢想說出來,然後響個讓我往前衝的起跑槍。

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s