東歐遊記(8)當運氣用光時(克羅地亞-Zagreb)

旅程一直很順利,但運氣也總會有用光的時候。

今天要坐早上六點的火車前往克羅地亞,昨晚九時多便上床打算休息了。正要睡著的時候才有四位韓國女生吵鬧地搬行李進旅館(我的房間是六人男女宿),她們竟不理同房有人在睡,九時開始一直吵鬧地十二時,破壞了我的早睡大計。為甚麼四個亞洲女人加起來,總是會有比四把聲音更多的噪音呢?真想叫她們快點回國整容,順便叫醫生把多餘的幾張咀給縫起來!

昨晚的事的唯一好處,就是今早五時多鬧鐘把整間房的人吵醒、再開燈收拾行李的時候不用那麼罪疚。

早上停泊著火車的月台,火車在泛黃的燈光下,映襯著外面初現的晨光,有種攝人的魅力。

火車約三小時後進入克羅地亞國境,先在一個鄉鎮小站停下,停了很久。直至有穿得像海關的人上車,才知道原來這邊是要過境檢查的。先讓一男海關看了護照、被查明要去哪裡,一切都很平常。然後又有另一女人來,說了一堆我聽不懂的疑似英文,直至我隱約聽到「申報」一詞,夠明白了︰「沒有,沒有東西要申報。」她就走了。

以為快開車的時候,一位配槍制制服壯漢進了我的包廂,又再問我拿護照看,我奇怪地說了聲︰「又要?」但也乖乖地再掏出已收好的護照讓他看。他看了一會,問我有沒有跟護照相同名字的身份證明文件,仍是很合理的要求。我拿了香港身份證給他看,我一看竟然說︰

「我要你的英國身份證!」幸好他的英文我還聽得懂。

「我沒有英國身份證,我雖是英國公民,但住在香港。」

這裡得說明一下,我拿的不是特區也不是BNO護照,是英國公民護照,一般 在歐盟國家是通行無阻,還可走專用通道的。

「 不是這個!我要你的英國身份證。」他竟然堅持。

「我都說我沒有了!你不懂嗎?我是香港人,但拿了英國國籍。」我開始不耐煩。

這樣的話重複了好幾次,真攪不懂他是聽不懂還是甚麼。

「所以,你是沒有英國身份證囉。」

似乎終於懂了。他拿著我的護照問我生日日期,又再一次問我要去哪裡,在簿上抄了些東西,說聲謝謝就走了。

然後,火車緩緩開出,過關了嗎?

不久,一位車掌走過來,說了一堆類似英文的語言。

「對不起,你說甚麼?」其實有點懷疑他是不是真在說英文。

他又重複,我再不懂,再問。

終於聽出了幾個單字︰

「This train, Zagreb, finish, passport, go」

嗯,甚麼意思?包廂只有我一人,不知道這番話是對我一人說還是怎樣,但心裡認定了是跟剛才的事有關。

大概是,這班車到Zagreb後,我要拿Passport去入境部門被再查問吧?似乎是最合理的推測了。

想不到,這本方便的英國護照竟第一次給我帶來麻煩。心裡盤算著等一下要怎樣應付。

「香港以前是英國殖民地,我的父母申請了英籍,所以我也拿英國護照,但我實際上住在香港。這在香港很普遍,很多人都有不同國籍。」

一旦他們都不相信怎麼辦?我這種雙重身份人,既可找中國大使館也可找英國大使館,不會有問題的。只怕若行程被耽誤太久要重新計劃。

看著窗外快速移動的風景,不但沒害怕,還有點興奮。就是出點岔子才刺激,一直跟著計劃走的行程有甚麼驚喜?

火車靠站,一個明顯不是首都Zagreb 的鄉郊小站,有些人下車,我則如常坐著等待火車再次發動。等了很久,列車沒有開出。剛才的車掌突然又衝進來,緊張到重複剛才的話︰
「This train, Zagreb, finish, passport, go」

同時用身體語言告訴我︰我得下車。

喔?要先在這裡下車被查問?沒時間想太多,他催促著我,我趕快收好行李就下車。經過其他包廂時才發現原來所有人都下車了!

下車後,車掌就打算走,我趕緊捉著他問︰

「我該去哪裡啊?」

他沒好氣地帶我離開車站,指著兩部旅遊巴,示意我上去。旅遊巴一坐著的似乎就是剛才列車的所有乘客。

唉,終於明白了,根本護照事件一點關係都沒有。車掌話裡的單字不是「Passport」,我猜該是「Bus, Board」。整句話就意思就是「這火車不會去到Zagreb,需要轉乘接駁巴士。」

終於抵達Zagreb,也不再有海關人員攔截我了。

計劃中,我要先在車站寄存行李,在市中心遊覽, 然後坐今晚的夜行列車前往Split。

由於我在香港買了克羅地亞、斯洛艾尼亞、奧地利地區通用火車證,使用前需在車站激活。

我到票務處,第一位小姐似乎看都未看過火車證,連忙問旁邊窗口的人,然後就乾脆把我耍到鄰窗去。

「你要去哪裡?」他問。

「我要激活我的火車證。」

「但你要去哪裡?」

「我今晚去Split。」我遞上我預先寫好的車程給他看,再說︰「但因為我用火車證,我得圥在這裡激活。」我跟足火車證的指引,反過來教導站員。

他細看火車證,跟我說︰

「啊!你直接寫上日期,然後上車給驗票員看就可以啦!」

「不是!你得先在這裡蓋印,我的車票才生效!懂嗎?蓋印!」

「啊!蓋印嗎?好。」終於懂了,我似乎給他上了一課。

唉,這個首都的中央火車站是怎麼攪的?沒有遊客的嗎?

找換了貨幣,打算寄存行李。在一個儲物櫃投了幣,沒反應。怎麼了?細看一下,原來它是壞的!不只這個,大部分儲物櫃都故障了,好的早被用光,白白浪費了零錢。

沒辦法,只好揹著大背包走路往一公里多外的遊客中心問問哪裡還儲物櫃,拿著十幾公斤行李不可能遊覽。走了一半,突然有點想要小解,正好中午,就先找間餐廳吃飯,順便上廁所吧。一直走一直走,竟然途上一間餐廳都沒有。走了十五分鐘,尿越來越急、背包越來越重。然後,更倒楣的事發生了──下雨。將近絕望之際我走到遊客中心了。一間之下,最近的儲物櫃要去巴士總站,比火車站更遠,還難保會不會跟火車站的情況一樣。又想再問那問題︰這城市沒有遊客的嗎?

算了,反正卜雨,不遊覽也罷,就隨便找個地方坐到今晚吧。 現在先要解決燃眉之急──找廁所。在遊客中心附近找到了麥當勞,衝進去找廁所,誰知廁所門上了鎖,鎖旁有一行小字──請用單據上的密碼開鎖。天啊!

冒著雨在麥當勞附近找到一間餐廳,上了廁所吃了飯。就在這裡寫遊記、看小說,不打算再外出了,運氣這麼背的一天,再出去又不知會發生甚麼事。

這就是我在克羅地亞首都Zagreb的唯一一天。

清晨的火車站特別有魅力

火車站的日出

Zegreb,就拍了這麼一兩張

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s