東歐遊記(6)地下城與宮廷溫泉(匈牙利-布達佩斯)

途經沈悶的捷克第二大城市Brno住了一晚,就南下往匈牙利的布達佩斯。

布達佩斯的景點較分散,鐵路也不是四通八達,在言語不通的地方坐巴士始終較困難,唯有多用腳去走。下了一天雨、一天雪,今天又奇蹟般晴空無里,東歐的天空真變化多端。我坐在多瑙河邊,在藍天下全身塗滿陽光,看看書、寫寫遊記,又在製造一個人的浪漫。順帶一提,多瑙河不是藍色的。

早上去了城堡山參觀,其中印象最深是地下迷宮。這個深藏布達佩斯城堡地底的大迷宮,用途至今仍是個謎。上百個地洞由錯綜複雜的地道連結,若沒有指示牌真的有可能會迷路。迷宮還配以陰森的燈光和詭異的音樂,令人想起線上遊戲裡的地下城,隨時會有魔獸出現攻擊,我沒有裝上強大護甲和武器,得快步闖關了。臨近出口時,旁邊的石牆上有一扇古舊的鐵門,剛好有一家人經過,那看似父親的男人打開鐵門,門後是無盡的黑暗,他帶著家人走進了門,消失在黑暗裡。「砰!」門重重關上,關門聲在迷宮迴響。咦?這裡沒任何指示牌,難道這是通往出口的嗎?我戰戰兢兢把鐵門拉開,門內的黑暗彷彿會湧出來,沈重得令人窒息。我慢慢把腳踏出,竟馬上就踏空!失重了半秒又發現自己重新站著,原來是樓梯,嚇我一大跳 。我拿出手機當手電筒照明,手機只能照亮面前兩步,面前仍是汹湧的黑暗,幸好仍聽見剛才進來那家人的談話聲在前方,讓我膽壯一點。這條地道沒任何照明和環境音效,呈現著一條地道最真實一面,偶然用手機照亮旁邊,會看見未經修整的岩石還在滴著地下水,我沒敢照太多,生怕看見不該看的。約五分鐘後,又一扇鐵門在面前,以為是出口,誰知一進去竟回到黑暗地道入口的附近!剛才我們走的那一段,根本就是迷宮未開放予遊客參觀的部分,幸好沒有迷路,否則這輩子可能要做地底人了。真刺激的一場小冒險。

來到布達佩斯,其中一件最期待的事就是泡匈牙利式溫泉。旅居日本期間,最喜歡就是溫泉,今次可看看西方的溫泉是不是一樣偉大。布達佩斯是歐洲難得的溫泉區,市內不少大小溫泉,我選了一間旅遊書介紹的酒店附屬溫泉館。泡湯程序跟場內設計都跟日式溫泉不同,但場內指引極不清晰,不只我,不少遊客都迷惘地不停問在場人數不多職員。雖各方面的配套和設施都遠不及日式溫泉,但能在宮殿般 的環境裡泡湯,而且水溫較東方溫泉低,可以較長時間浸泡,也是一種新體驗。

燈光昏暗的地下迷宮

馬提亞斯教堂

多瑙河旁的布達佩斯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s