東歐遊記(4)四萬人骨(捷克-Kutna Hora)

公元十一世紀,一位修士受國王之命往聖地進行外交任務,並從聖地帶回了一把泥土,撒了在修道院的墓園。就這樣一把「聖土」,大家都搶在這裡死。幾世紀下來不少歐洲名門貴族都搶在這裡下葬,期望他日在聖土裡能搶閘復活。後來經過黑死病、戰爭等天災人禍,屍橫遍野,骸骨無人收拾。十五世紀時一位修士把骸骨收集放置於修道院。直至十七世界,由Frantisek Rink用修道院內收藏的四萬人骨設計成今天可見的人骨教堂。
教堂內由門口裝潢、「水晶燈」、甚至聖壇都以人骨砌成,全都是幾百年歷史的枯骨了,不再有可怕的感覺。加上遊人眾多,連最起碼的陰森也沒有了。不知當初那些一心想要葬在聖土裡的名門貴族,知道自己頭蓋骨被堆在戰俘、黑死病頭蓋骨群裡有甚麼感想?
人人終有一死,死後大家都一個樣。總有一天,我也要乖乖躺著等待腐爛。看著這四萬具已看不出身份、地位、種族、性別、信仰、貧富的枯骨,再看看自已仍包裹著皮肉的軀體,要活得不一樣,就要把握現在了。

外表平平無奇的教堂

內藏四萬人骨

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s