東歐遊記(3)收費的小便(捷克-布拉格)

四小時的旅遊巴從維也納到布拉格,連日來的交通,屁股給壓成必勝客超級至尊批了。乘坐旅遊巴來到一個新地方,第一個要去的觀光點當然是廁所。

巴士總站附近就是地鐵站,廁所總是很好找的,除了視覺還可以靠嗅覺。(順帶一提,大陸的廁所遠在數百米外也可嗅出位置,日本的廁所有時在裡面也沒發現是廁所)我衝進那又臭又殘舊的車站廁所,男廁門後有個小房間,快步經過時竟看見一位老太太座在裡面,沒空理她了,解決生理需要逼切。誰知那位老太太看見我衝進去,竟以肉眼看不見的速度踩地而起,伴隨著混著尿酸味的風一個閃身就擋在我面前,差點被索一吻。我驚魂未定,在檢查有沒有尿出來的時候,她慢慢說話了︰

「%$^&^%&^^%&#%$%%@$⋯⋯」

「對不起,我聽不懂,可以講英文嗎?」我用英語問。

她當然不會說英語,只是指著一個手寫的價目表又說了一堆捷克語。

喔,懂了,這裡的廁所要收費的。但糟糕,我還未兌換捷克幣!

「用歐元付可以嗎?」我從銀包抽出一張歐元給她看。

她又說了一堆亂碼,龐大身軀仍擋在面前,是不可以的意思吧。

只好先去找地方換錢再回來,已尿急得不能走直線了。

餓了幾天看見雞腿不能吃、和忍了半天看見廁所不能去,哪一件事比較痛苦?此刻我一定選後者。

只怪自已旅行前沒做好功課。

往酒店放好行李,就出發去逛逛。在布拉格遊覽不太需要用到地圖,隨便亂逛,在城堡建築群間遊走感受歷史、在廣場看嘉年華感受復活節氣氛,已足夠使瞎追浪漫的我滿足非常。全城被列為世界遺產當之無愧。其中不得不提城堡的高塔,繳費後進入又窄又暗的旋轉樓梯,一直爬一直爬,十分鐘了, 樓梯仍狠狠地向上旋轉,一點停下來的意思都沒有,密封式的梯間只能看見前後約十級,看不見地下也看不見終點⋯⋯無論如何,總有走完的一天吧。又過了彷彿大半天,上半身彎得快能用手在梯上爬了,汗濕了的衣服緊貼背上。終於,光有如救世主般降臨,終於到了。

嗯,景觀不錯、不錯⋯⋯還在喘氣。

幾分鐘後,就沿樓梯回去,途中遇到氣喘如牛的人,真想跟他們說句傳神的廣東潮語︰

「你中伏了。」

回程時數著級數(我相信有一半以上的旅客會這樣做),有點驚訝竟只有385級。這就是封閉式空間製造的奇異力量,因看不見起點而失去了成功感、因看不見終點而失去動力,這種心理壓力足以令身體產生錯覺而發出數倍的痛苦控訴。

 看不見蠱頭的385級

在地牢困了個「囚犯」的酒吧

查理大橋

舊城廣場

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s